03 junio 2013

DIY plastilina casera (Playdough)



Hacer plastilina casera es sano y económico. Os dejo una receta con la que sale bastante parecida a la real en cuanto textura (aunque no identica). Los colores de la foto están un poco "maqueados", porque quedan más claritos, aunque depende de la cantidad de colorante que añadais, pero para conseguir colores tan fuertes necesitais bastante colorante si usáis el que venden en cualquier tienda.

Se puede almacenar envuelta en film transparente, para lo cual es mejor dejarla que seque un poco más al fuego, pues si está muy húmeda puede que al desenvolver quede un poco pegajosa.
Aunque no es tóxica, tampoco debe ingerirse como si fuera comestible pk tiene alto contenido en sal pero no pasa nada porque hagan la típica cata de prueba ;-)

Ingredientes:
2 tazas de harina
2 tazas de agua tibia
1 taza de sal fina
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cda. de cremor tártaro
colorante alimenticio
aceites esenciales o aromas para el olor

Mezclamos la harina con agua, sal, aceite y el cremor y se revuelve a fuego lento.
Continuamos cocinando 3 - 5 minutos, hasta que adquiera consistencia.
El colorante lo vamos agregando gota a gota cuando lo tengamos casi listo, y mezclamos bien.
Lo ideal el usar colorantes de repostería, de los de fondant, que dan más color.
 El cremor tártaro lo he sustituido alguna vez por bicarbonato, es algo que se supone ayuda a conservar. 
El aroma es opcional, no muy recomendable si la hace más apetitosa para niños muy pequeños, pero si son más mayores pueden hacerse con varios aromas y colores y que los reconozcan y diferencien.  

Si la hacéis, contadme que os ha parecido!!!