10 julio 2013

Aventuras en la cocina: mermelada de cerezas




Pues eso, es tiempo de cerezas y tengo un montón de cerezas bercianas riquísimas, pues mi padre es de un precioso pueblo de esa comarca, Molinaseca.
Como algunas se van a poner malas he decidido hacer mermerlada de cereza.
Las cantidades para las mermeladas suelen ser igual de fruta que de azúcar, aunque yo lo hago más bien a ojo-cata, porque me gusta que siga sabiendo a fruta.
Lo ideal es lavar las cerezas,  deshuesarlas, añadirles un chorrito de agua, uno de vinagre (mejor de manzana) o zumo de limón (como exprimir manualmente medio limón) y azúcar (quedándonos cortos).
Lo dejamos reposar y macerar 24 horas, moviendo de vez en cuando y añadiendo poco a poco algo más de azúcar.
Las cerezas habrán oscurecido y habrán soltado gran cantidad de jugo, que es lo que queremos.
Lo ponemos todo una hora a fuego suave, muy suave, y trituramos con la batidora sin apartar del fuego.
Si vamos a envasar son baño María, subimos el fuego para que dé un último hervor antes del meter al tarro y cerramos.
En este post ya os conté como era eso de envasar, baño maría...

Creo que es ideal para rellenar unas magdalenas o cubrir una tarta de queso...¡a acompañar unas galletas en el desayuno!





4 comentarios:

  1. Ooh!! Que rico! Y a esta hora de la mañana!!
    Pero deshuesar las cerezas me parece un curro importante!!

    Viva la mermelada casera!!!

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  2. Jejejeje es un curro importante, pero cuando le coges el truqui son 10 minutines que merecen la pena ;-)
    Bs

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  3. ummm seguro que está deliciosa!!

    Aquí te dejo otra receta que puedes hacer con esas maravillosas cerezas...

    http://cocinandoentreolivos.blogspot.com.es/2013/07/helado-de-cerezas-receta-paso-paso.html <-- Helado de cerezas!! ñam ñam!!

    Besos!

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    Respuestas
    1. Que rica, gracias mek...voy a echar un ojo a ver que tiene una pinta.
      Bs

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