La receta original es de Bruno Oteiza, la tenéis en Hogar Util, pero yo la he adaptado un poco a nuestro gusto personal, haciendo que tenga un toque asiático y quitando los champiñones (que no tenía).
Como guarnición he hecho Col lombarda con manzana, siguiendo una receta muy buena de Le Cordon bleu y le he añadido una salsa de crema agría.
A pesar de que lo del sábado vegetariano fue tomado con escepticismo, el resultado ha gustado un montón por lo que creo que seguiremos haciéndolo.
Para las Hamburguesas de Avena y arroz integral.
Ingredientes:
100 g de copos de avena
60 g de arroz largo integral
1 cebolla morada pequeña
1/4 pimiento rojo y 1/4 verde (al gusto)
1 -2 zahahorias pequeñas
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de vinagre de arroz
1 pizca de rizoma de jengibre picado
1 huevo mediano
Aceite de oliva
Pan rallado
Sal y pimienta
Poner los copos de avena en remojo una media hora o hasta que estén blandos. Escurrir y secar bien.
Cocer el arroz, escurrir y dejar enfriar.
En una sartén con un poco de aceite sofreír las verduras cortadas en juliana o en dados (tipo vinagreta), salpimentar y añadir, al final, la soja y el vinagre. Apagar cuando se consuman y dejar templar.
Con todos los ingredientes fríos o templados (no hace falta refrigerados) mezclarlos en un bol, comprobar la sal, y añadir un huevo y pan rallado hasta que tenga consistencia aproximada a la de la carne picada, de modo que se puedan hacer las hamburguesas sin desmoronarse.
Hacer las hamburguesas, pasarlas por pan rallado y freír con cuidado de que no se partan.
Para la Lombarda con manzana:
Ingredientes:
1/2 kg de col lombarda fresca cortada en tiras
1/2 manzana no ácida (starking, Fuji...)
2 cucharadas de vinagre de manzana(Volumen que se usa en repostería)
1 cucharada de agua
1 cucharada de agua
1 cucharada de azúcar (yo usé moreno)
Aceite de oliva
sal.
Pelar y cortar la manzana en trocitos pequeños. Rehogar ligeramente y añadir el azúcar, vinagre, agua y sal. A continuación añadir la lombarda cortada, remover bien, tapar y dejar cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos. Lo ideal es que quede una textura un poco crujiente, como "al dente" y no súper cocido, para aprovechar los nutrientes.
Para la crema agria de cebollino:
1/2 bote de crema o nata agria (sección refrigerados o ecológicos, suelen ser de marca extranjera)
Unas tiras de cebollino
Batir la crema y mezclar con el cebollino cortado al gusto. Se puede añadir una pizca de nata baja en grasa, leche o yoghurt para que quede una consistencia más cremosa (pues queda como punto pomada más o menos).
Más recetas de la web para una cena vegetariana en mi tablero de Pinterest Sábados vegetarianos.
Vaya! Me la apunto para probarla. La hamburguesa queda muy seca? Saludos! Feliz día!
ResponderEliminarQue va, de hecho se abrian un poco pero ya sabes, juega con la coccion del arroz y sobretodo que la avena este bien remojada
ResponderEliminarSi las pruebas dime que tal.
😋😉