22 febrero 2014

Nuestros sábados vegetarianos; Hamburguesas de Avena con lombarda y crema agria




He decidido que los sábados en casa vamos a hacer cena vegetariana, y empezamos el pasado sábado con una receta que vi el otro día en Tv y me pareció muy apetitosa, Hamburguesas de Avena con champiñones. Perdón por las fotos pero ya era de noche y la luz no acompañaba.

La receta original es de Bruno Oteiza, la tenéis en Hogar Util, pero yo la he adaptado un poco a nuestro gusto personal, haciendo que tenga un toque asiático y quitando los champiñones (que no tenía).


Como guarnición he hecho Col lombarda con manzana, siguiendo una receta muy buena de Le Cordon bleu y le he añadido una salsa de crema agría. 




A pesar de que lo del sábado vegetariano fue tomado con escepticismo, el resultado ha gustado un montón por lo que creo que seguiremos haciéndolo. 
Para las Hamburguesas de Avena y arroz integral. 

Ingredientes: 
100 g de copos de avena 
60 g de arroz largo integral
1 cebolla morada pequeña
1/4 pimiento rojo y 1/4 verde (al gusto)
1 -2 zahahorias pequeñas
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de vinagre de arroz
1 pizca de rizoma de jengibre picado
1 huevo mediano
Aceite de oliva
Pan rallado
Sal y pimienta

Poner los copos de avena en remojo una media hora o hasta que estén blandos. Escurrir y secar bien. 
Cocer el arroz, escurrir y dejar enfriar.
En una sartén con un poco de aceite sofreír las verduras cortadas en juliana o en dados (tipo vinagreta), salpimentar y añadir, al final, la soja y el vinagre. Apagar cuando se consuman y dejar templar.

Con todos los ingredientes fríos o templados (no hace falta refrigerados) mezclarlos en un bol, comprobar la sal,  y añadir un huevo y pan rallado hasta que tenga consistencia aproximada a la de la carne picada, de modo que se puedan hacer las hamburguesas sin desmoronarse. 

Hacer las hamburguesas, pasarlas por pan rallado y freír con cuidado de que no se partan. 

Para la Lombarda con manzana: 

Ingredientes:
1/2 kg de col lombarda fresca cortada en tiras
1/2 manzana no ácida (starking, Fuji...)
2 cucharadas de vinagre de manzana(Volumen que se usa en repostería)
1 cucharada de agua
1 cucharada de azúcar (yo usé moreno)
Aceite de oliva
sal. 

Pelar y cortar la manzana en trocitos pequeños. Rehogar ligeramente y añadir el azúcar, vinagre, agua y sal. A continuación añadir la lombarda cortada, remover bien, tapar y dejar cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos. Lo ideal es que quede una textura un poco crujiente, como "al dente" y no súper cocido, para aprovechar los nutrientes. 


Para la crema agria de cebollino:
1/2 bote de crema o nata agria (sección refrigerados o ecológicos, suelen ser de marca extranjera) 
Unas tiras de cebollino

Batir la crema  y mezclar con el cebollino cortado al gusto. Se puede añadir una pizca de nata baja en grasa, leche o yoghurt para que quede una consistencia más cremosa (pues queda como punto pomada más o menos). 









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